包头市知识产权局

当前位置:首页 > 专题专栏 > 打击整治养老诈骗专项行动 > 正文

包头市市场监管领域打击整治养老诈骗 专项行动实施方案
时间:2022-05-18 09:11:57    作者:包头市市场监督管理局    来源:包头市场监督管理局    点击量:

包头市市场监管领域打击整治养老诈骗

专项行动实施方案

为深入贯彻落实包头市委工作安排,按照自治区打击整治养老诈骗专项行动实施方案》有关要求,结合包头市市场监管领域实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,紧盯养老诈骗重大案件、重点问题和重点地区,一类一策、一案一策分类处置,建立健全从源头上预防治理的长效工作机制,在依法严惩养老诈骗违法犯罪的基础上,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,充分保障老年人合法权益,为老年人安享晚年营造良好社会环境。
    二、组织领导

为强化包头市市场监管领域打击整治养老诈骗专项行动的统一领导特成立领导小组。
       组长:    包头市市场监督管理局副局长

成员:    综合规划与新闻宣传科科长

              执法稽查局局长

          苗长青  行政审批科科长

张雨生  市场规范管理科科长

   反不正当竞争与反垄断局局长

   任永峰  广告监督管理科科长

   任文明  特殊食品安全监督管理科负责人

   任仙梅  医疗器械监督管理科科长

   宣小建  综合保障中心主任

领导小组下设专项行动办公室,办公室设在执法稽查局。主要职责是:深入贯彻落实党中央关于打击整治养老诈骗的决策部署,认真落实的工作要求,协调组织包头市市场监管领域开展打击整治养老诈骗专项行动,研究制定相关制度措施,协调解决专项行动中重大事项和重要问题,组织指导开展调查研究,督导局有关直属单位和各旗县区市场监管局(食药工商局)认真抓好落实。
    三、阶段划分

专项行动从5月中旬开始,持续半年左右时间,分为安排部署、宣传发动、打击整治、总结提升四个阶段。
    (一)安排部署阶段(512日至5月17日)。结合工作实际,制定打击整治养老诈骗专项行动实施方案,建立健全工作机构并及时启动相关工作。
    (二)宣传发动阶段(518日至524日)。充分运用门户网站、电子屏幕、新闻媒体、微信公众号、12315平台、印发宣传册、张贴标语等形式,让养老涉诈宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭,及时摸排掌握涉及老年人食品、保健品违法线索,为打击整治提供精准指引,在全社会营造打击整治养老诈骗浓厚氛围。
    (三)打击整治阶段(525日至1012日)。各业务条线要加强对辖区内直销企业、养老机构等进行摸底排查,对相关问题风险隐患建立台账,综合评估,确定涉诈问题风险等级,建立风险管控名单,强化分级分类处置。对存在苗头性问题的,做好风险提示,增加抽查、检查频次,加大监管执法力度,提醒规范经营。要加强与相关主管部门联合执法,固定相关证据,形成线索移交,加大查处力度。
    (四)总结提升阶段(1013日至1031日)。及时总结专项行动的创新举措和成功经验,建立完善相关制度机制,巩固深化打击整治成果,不断提升市场监管效能,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

宣传发动、打击整治和总结提升三个阶段可叠加压茬推进,其中宣传发动和打击整治两个阶段要贯穿专项行动始终,做到边宣传边发动、边打击边整治。
    四、打击整治重点及责任分工
    (一)深入排查整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,加强市场监管,依法查处虚假宣传等违法违规经营行为。责任单位:执法稽查局、反不正当竞争与反垄断局、广告监管科、特殊食品安全监管科、各旗县区市场监管局(食药工商局))

(二)对各写字楼、沿街店铺、小区内底店等场所登记的涉养老经营企业主体认真梳理,进行扫雷拉网式排查,重点但不限于对全区存在“养老”“养老服务”“老年人养护服务”及保健品店、养生馆、足浴店、按摩店等涉老“食品”“保健品”“医疗器械”进行检查。责任单位:行政审批科、反不正当竞争与反垄断局、特殊食品安全监管科、医疗器械监管科、各旗县区市场监管局(食药工商局))

(三)对无进货单、进货台账、产品过保质期、销售“三无产品”、发布虚假宣传、无营业资质等情形,依法依规进行查处。责任单位:执法稽查局、市场规范管理科、反不正当竞争与反垄断局、广告监管科、各旗县区市场监管局(食药工商局))

(四)强化12315投诉举报平台涉养老诈骗相关线索收集转办,扩大专项整治覆盖面。责任单位:综合保障中心)

(五)充分运用广播、报刊、电台等传统媒体及新兴媒介,持续加强养老诈骗专项整治行动宣传报道,营造良好舆论氛围。责任单位:综合规划与新闻宣传科、各旗县区市场监管局(食药工商局))

五、有关要求

(一)强化组织领导。各部门、各单位要进一步提升政治站位,充分认识开展专项整治行动的重大意义,坚持把专项整治行动与为党的二十大胜利召开紧密结合起来,全力营造和谐稳定的社会环境。各旗县区市场监管局要强化组织领导和机制保障,由专门的部门负责,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,规范工作落实,全力组织推进。各旗县区局、市局各相关部门确定一名联络员,填写附表55月17日前报执法稽查局
    (二)强化责任担当。各部门、各单位要全力抓好本条线、本领域的任务落实,加强对全过程的督导和经常性监督检查,对相关问题风险隐患建立台账,综合评估,建立风险管控名单,强化分级分类处置,对存在苗头性问题的,做好风险提示,增加抽查、检查频次,加大监管力度,提醒规范经营。各旗县区局将专项行动排查工作情况(附表1---附表3)周四前报执法稽查局专项行动工作总结及汇总台账附表4)于11月5日前报执法稽查局要强化跟踪问效,对整治规范工作推进缓慢的及时进行督办,确保高质高效完成整治任务。对专项整治后仍发生重大养老诈骗问题的,依规依纪问责。
    (三)强化协调配合。要加强系统内部配合协作和与有关部门沟通协调,及时跟踪社会热点和群众反映强烈问题,认真梳理汇总信息,逐一加以甄别,认真做好行刑衔接,对涉嫌犯罪行为及时移送公安机关,坚决杜绝以罚代刑,形成上下贯通、左右联动、运转高效、齐抓共管的整治合力。
    (四)强化统筹推进。按照“谁主管、谁负责”“属地管理、分级负责”的原则,突出问题导向,压实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,着眼涉老诈骗问题程度,因地制宜、有所侧重,有诈反诈、有乱治乱,确保精准施策和整治成效。