包头市知识产权局

当前位置:首页 > 专题专栏 > 打击整治养老诈骗专项行动 > 正文

关于面向老年人销售“免费体验式医疗器械”的消费警示
时间:2022-05-23 09:20:42    作者:包头市市场监督管理局    来源:包头市场监督管理局    点击量:

关于面向老年人销售“免费体验式医疗器械”的消费警示

为深入贯彻落实打击整治养老诈骗专项行动工作部署,充分保障老年人合法权益,现就“免费体验式医疗器械”消费警示如下:


一、免费体验医疗器械的销售方式

1.以健康讲座的形式宣传医疗器械。通过在酒店、宾馆和体验店等公共场所举办健康知识讲座,介绍某种医疗器械的神奇功效,并请“资深专家”讲解治疗原理、请“康复患者”现身说法。

2.以现场体验的形式销售医疗器械。在小区、宾馆酒店和活动中心等人群聚集区开设体验式销售医疗器械的体验店,宣扬治疗仪、康复仪如何万能,甚至不用吃药就能治疗疾病等伪科学,以此来推销各类医疗器械。

3.以免费体检的形式使用医疗器械。在住宅小区或街面营业房等场所,使用医疗器械提供采学化验、测量血压或其他生物指标等免费检测服务,评价被检测者的健康状况,推荐具有检测功能医疗器械。


二、以免费体验形式销售医疗器械容易造成以下后果

1.经营者利用老年人渴望健康的心理和专业知识缺乏的弱点,夸大疗效,把只具有缓解疾病功效说成有治疗功能或者把只具有个别病种治疗功效的说成能“治百病”的,延误疾病治疗。

2.经营者往往没有医学专业背景和相关医学基础知识,不能正确指导患者使用,在操作上存在很大的安全隐患。

3.临时免费体验点一般设在市场出入口、居民小区等,活动时间短、流动性大,售后服务没保证,如出现不良事件或其它病变,消费者难以追溯维权。


三、免费体验式医疗器械消费警示

1.使用医疗器械存在一定风险,人们须谨慎参加医疗器械免费体验活动。

2.如需购买医疗器械,可到持有《医疗器械经营许可证》或者《医疗器械经营备案凭证》的合法企业选购,并认真阅读产品使用说明书。建议在医生或专业人士指导下购买使用,不要听信商家的夸大宣传,谨防上当受骗。

3.购买医疗器械需要仔细查看产品包装是否有医疗器械注册证编号或者备案凭证编号、生产企业名称、生产日期等信息,并妥善保存购买凭证,也可登录国家药品监督管理局网站进行查询。

4.如发现违法违规现象,可拨打12315进行投诉举报。


包头市市场监督管理局

2022年5月23日