包头市知识产权局

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法治建设 > 法治建设 > 正文

包头市市场监督管理局关于2021年度法治政府建设工作开展情况的报告
时间:2022-05-11 15:31:35    作者:法规科    来源:包头市场监督管理局    点击量:

一、深入学习贯彻习近平法治思想

组织县处级领导参加市委党校组织的深入学习习近平法治思想暨中国共产党党史专题培训班。将习近平法治思想列入局党组理论中心组及党支部学习内容。“宪法宣传周期间将习近平法治思想作为重点宣传内容,通过宣传展板、微信公众号等大力宣传习近平法治思想。

二、依法全面履行市场监管职责

深入推进“放管服”改革。一是对专营乙类非处方药零售企业经营审批实行告知承诺制,放宽准入门槛,加强事中事后监管。二是深化企业开办便利化改革,在全自治区率先实现企业设立时间压缩在0.5天之内。进一步推进企业注销便利化,累计办理企业简易注销2952户,有效解决企业“退出难”问题。三是持续推进“多证合一”、“先照后证”改革,履行“双告知”职责,累计办理“多证合一”42820条,向有关部门告知信息12610条。全面实施“证照分离”改革,实现541项“证照分离”全覆盖,采取告知承诺措施36件,审批改为备案30件,优化准入服务2540件,不断降低企业的制度性交易成本。

加强事中事后监管。一是“双随机、一公开”监管实现常态化。编制《包头市市场监管领域部门联合抽查事项检查工作指引(2021年)》,“双随机、一公开”监管机制更加完善。推进市场监管系统信用风险分类监管,将全市68254户企业纳入风险监控名单。全市累计开展“双随机、一共开”涉企检查751批次,抽取市场主体10822户。二是信用监管体系逐步完善。推进企业年报公示工作,企业年报率达90.76%。长效落实涉企信息归集共享工作,累计归集公示市场主体登记、行政许可、行政处罚信息33.96条。完善信用修复制度,建立企业信用修复“即来即办”机制,累计信用修复18151户。

持续优化营商环境。加强反不正当竞争执法,调查4起不正当竞争案件,有效净化了市场环境。建立公平竞争投诉举报机制,印发了《包头市公平竞争投诉举报处理办法》。对公平竞争审查工作进行督查。对2家行政机关开展了公平竞争评估工作,并形成第三方评估报告。全市公平竞争审查工作各成员单位清理文件4175件。

三、健全依法行政制度体系和行政决策制度体系

制定了《包头市市场监督管理局行政规范性文件制定和管理规定》,加强规范性文件管理,全面落实规范性文件合法性审核机制和备案审查制度。全年制定、备案行政规范性文件2件。转发了自治区市场监管局《内蒙古自治区市场监督管理局重大行政决策程序暂行规定》,进一步规范我局重大行政决策。

四、全面推进严格规范公正文明执法

(一)深化行政执法体制改革

加强联合执法,我局与鄂尔多斯、呼和浩特、乌兰察布三地市场监管局联合印发了《开展打击侵权假冒联合执法行动工作方案》,强化呼包鄂乌地区间联动执法,推动打击侵权假冒工作向纵深发展。加强协作执法,包头市人民法院与我局共同印发了《关于企业文书送达信息共享机制工作的实施细则》,促进企业诚信自律,进一步提高法律文书送达效率。

(二)加大重点领域执法力度

严格落实“四个最严”要求,加大食品、药品监管力度。对全市495家校园食堂实现全覆盖抽检,完成普通食品抽检5050批次,不合格率3.39%;完成食用农产品抽检2503批次,不合格率1.36%。开展我为群众办实事“你点我检”、“你送我检”专项工作,完成检验980批次,不合格11批次。围绕食品生产、流通、餐饮环节强化全链条监管,累计检查食品领域市场主体共计39518家(次)。创建自治区级“放心肉菜示范超市”6家,3家民族传统奶制品试点项目通过自治区验收。加强药品、疫苗质量安全检查、隐患排查、问题整治和监督抽检,组织开展药品零售和使用环节互查。累计检查药械市场主体8171家次,下达责令整改意见249份。

组织开展了衣食住行领域、校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理、保健食品市场联合整治、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动等多个专项整治行动,集中查处关系民生、影响经济社会发展的各类违法案件329件,涉案货值977.13万元,罚没款2454.17万元。

(三)完善行政执法程序

严格按照自治区市场监督管理局行政执法公示办法、行政执法全过程记录办法、重大行政执法决定法制审核办法(试行)规范我局行政执法“三项制度”的落实。为保证新修订的《行政处罚法》的落实,印发了《关于进一步规范行政处罚行为的通知》,明确相关要求,规范我局行政处罚行为。严格落实告知程序,保证当事人陈述、申辩、提出听证的权利,全年召开行政处罚听证会5次。严格落实自治区市场监督管理局和药品监督管理局行政处罚自由裁量规定和标准。

(四)创新行政执法方式

我局印发了《包头市市场监督管理局推广运用非强制性执法手段工作制度》,通过培训、约谈等非强制性执法手段开展工作,取得了良好的社会效果。依法梳理并印发了《涉企轻微违法行为不予行政处罚清单》《一般违法行为从轻减轻行政处罚清单》,建立健全行政执法容错纠错机制,为法治化营商环境提供制度保障。全面落实“谁执法,谁普法”普法责任制,制定了普法责任清单,将30项任务列入普法责任清单。利用宣传日、宣传周、宣传月开展集中普法宣传,利用微信、抖音等公众号开展日常普法宣传,利用培训等方法开展针对性普法宣传,同时,推行在执法过程中的普法宣传。

五、健全突发事件应对体系

新冠肺炎疫情突发后,迅速开启成立15个督查组,对全市药店、集贸市场、餐饮单位、冷库等重点行业疫情防控工作进行专项督查。派出451名工作人员对全市零售药店实行网格化管理。对全市14家进口冷链食品主办方采取“全天候、驻场式”监管,确保疫情防控工作落实。我局组织开展了全市食品安全、疫苗药品安全突发Ⅲ级事件应急演练,拉升应急响应能力。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

我局与市司法局、市新闻出版版权局联合设立了包头市知识产权纠纷人民调解委员会,依托包头市知识产权管理服务中心开展工作,充分发挥社会调解组织化解矛盾纠纷、提供公共服务方面的基础作用。充分发挥消费者协会调解作用,全年受理消费者投诉367起,为消费者挽回经济损失23.16万元。在稀土高新区指导成立了自治区首家公平交易调解委员会,集人民调解、司法调解、行政调解为一体,发挥人民调解在化解消费及交易纠纷中的作用,今年解决纠纷50多件,挽回经济损失300多万元。

认真执行行政机关负责人出庭应诉制度,全年出庭5次,全部由行政机关负责人出庭。认真对待司法建议、检察建议,及时向司法机关反馈落实情况。

七、加强行政权力制约和监督

包头市委对我局党组开展了污染防治专项巡察和作风建设巡察“回头看,我局对巡察提出的问题,认真分析原因,制定整改方案,积极整改并按时反馈整改情况。在自治区市场监管局、市司法局开展行政处罚案卷评查中我局案卷被评为优秀、良好。我局组织对旗县区市场监管局行政处罚案卷进行评查,帮助基层规范执法办案。主动落实政务公开,按要求做好了依申请公开工作,通过政务外网、微信公众号等平台以及参加行风热线、召开新闻发布会等多种形式,公开发布重要工作信息,回应社会关切,2021年以来,未出现涉及我局特别重大、突发事件的政务舆情。

八、深入推进互联网+监管执法。

做好风险管控平台推广应用工作,全市市场主体入驻率、自查率均达到了自治区市场监管局的阶段性工作要求。扎实推进餐饮单位“互联网+明厨亮灶”智慧监管工程建设,推动307家餐饮单位入驻“互联网+明厨亮灶”系统,着力提升食品安全治理能力现代化水平。运用特种设备信息化平台实现特种设备定检率达95.86%,保障特种设备安全平稳运行。

九、加强党的领导

我局主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,作为重要工作定期部署推进。机关负责人带头学法,将法律学习列入党组理论中心组学习内容。举办了《行政处罚法》专题学习班,指导执法人员依法开展行政处罚。全年组织参加自治区市场监督管理局“每周一课35期。我局组织参加的全国市场监督管理法律法规知识竞赛,以100%的参与率获得全区参与率第一名的好成绩。我局进入中央宣传部、司法部、全国普法办决定表彰的全国依法治理创建活动先进单位拟表彰名单。

 

 

包头市市场监督管理局

                                                                  2021年12月9日