包头市知识产权局

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法治建设 > 法制宣传教育 > 正文

加强法治宣传教育推动法治政府建设 包头市市场监管局参加《以案说法》栏目拓宽法治宣传渠道
时间:2022-05-11 09:35:53    作者:法规科 反不正当竞争与反垄断局    来源:包头市场监督管理局    点击量:

    3月16日上午包头市市场监督管理局执法人员受邀参加包头广播电视台《以案说法》节目。通过梳理案件脉络,结合实际,将执法中遇见的传销、虚假宣传以及侵犯商业秘密等违法问题进行剖析、分解和点评,并对相关法律法规进行了解读。







案例一 侵犯商业秘密引纠纷


基本案情

    王某曾为包头某航运有限责任公司设计船只。王某无意中在包头某厂发现,过去其为航运公司设计的图纸被该公司擅自改换设计人及图纸相关内容,并申报审批造船。针对这种情况,王某多次与该航运公司交涉,要求该航运公司不得对外泄露、转卖及再次使用他设计的图纸。该航运公司法定代表人安某口头答应不再使用,但仍我行我素,继续无偿使用王某设计的图纸。王某投诉该公司侵犯其船舶设计图纸商业秘密,请求我局进行立案调查并要求侵权人依法赔偿其损失。

处理过程及结果

    我局查明,包头市某航运有限责任公司未经设计人王某的同意,将其设计图纸的技术核心部分拼凑到其他设计图纸,更换设计人姓名、设计图号、设计日期,以此图纸向包头市海事局申报并经批准造船。设计人王某在其设计的每套图纸的说明书中都标有“委托人使用图纸时必须经过设计人同意”字样,所有图纸已在包头市海事局备案。在执法人员进一步调查询问中,包头市某航运有限责任公司法定代表人安某承认上述擅自使用的事实,并对王某向其提出的口头警告予以承认。

    该公司的上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第三项“违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密”之规定,我局责令包头市某航运有限责任公司停止违法行为,并对其处以15万元罚款。此外,通过我局调解,包头市某航运有限责任公司共赔偿被侵权人王某70万元。

案件评析

    随着社会经济的发展,企业的核心技术、商业秘密更成为企业的生命线和核心竞争力。商业秘密是《反不正当竞争法》所保护的重要知识产权之一,保护商业秘密的目的即在于维护社会公平竞争,保障经济秩序。


 


案例二 “沉沦”的受骗者



基本案情      

    当事人何某被朋友以开花卉店的名义诱至包头,在得知被骗后,仍选择留下,并加入传销组织。何某花2900元购买了一套产品成为该传销组织的业务员,之后何某以帮助介绍工作、开店等名义直接发展2人加入该传销组织。

处理过程及结果

    该案由包头市公安局经侦支队移交我局处理,当事人明知被骗后仍选择加入传销组织,并发展下级人员,谋取非法利益,其行为属于《禁止传销条例》第七条第二项“下列行为,属于传销行为:(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员缴纳费用或者以认购商品等方式变相缴纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的”规定的传销行为,构成介绍、诱骗他人参加传销的违法行为。

    我局依据《禁止传销条例》第二十四条第二款之规定,对何某作出没收非法所得60余万元,罚款10万元的行政处罚。

案件提示

    传销涉及地区广、人员多、资金大,有的还伴有非法集资、制售假冒伪劣商品、侵害消费者权益等大量违法行为,诱骗了大量社会人力资源,吸纳了大量社会资金,破坏了市场经济的健康和谐发展。同时传销违法活动具有很强的继发性,由此引发了大量刑事案件以及扰乱社会治安秩序案件,严重影响群众的正常生活秩序和生命财产安全。

    目前,传销依然存在而且还发生了众多的变化,各类型的传销层出不穷,花样繁多,让人防不胜防。因此,广大群众要警惕传销骗局,千万不要相信销售能一夜暴富的美丽谎言。



 

案例三 警惕虚假宣传


基本案情

    2021年3月,我局执法人员接到举报,称某酒业公司微信公众号中对于某品牌酒的介绍包含“是极有效的抗癌物质,并能杀灭癌细胞”,涉嫌虚假宣传。


处理过程及结果

   本案中,经营者对某品牌酒的性能、功能作出了虚假或者引人误解的商业宣传,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款的规定,办案机关责令当事人停止虚假宣传,并处罚款。


案件评析

    虚假宣传是指在商业活动中经营者利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为。虚假宣传违反诚实信用原则,违反公认的商业准则,是一种严重的不正当竞争行为。在此提醒广大群众要提高甄别虚假宣传的能力,切勿轻信虚假广告宣传。



结 语

    随着社会经济的不断进步和发展,反垄断和反不正当竞争工作日渐重要。通过“以案说法”的形式解析《反不正当竞争法》《禁止传销条例》,可以使群众透过案例进一步了解反不正当等相关法律法规,充分发挥典型案例的教育警示作用,提高群众的法治意识和法律素养,着力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。