包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

包头市市场监管局开展市场监管领域安全生产大检查大排查工作
时间:2022-04-25 11:49:40    作者:刘雅楠    来源:包头市场监督管理局    点击量:

为切实贯彻落实好市委、市人民政府《关于全面开展安全生产隐患大排查大整治集中攻坚行动工作方案》的工作部署,确保市场监管领域安全稳定。4月24日至25日,市市场监管局党组书记、局长李矗带队,对青山区、昆都仑区、东河区市场监管领域安全生产工作进行实地检查。市市场监管局副局长马为民、三级调研员延志成、四级调研员徐田胜及相关区政府分管领导陪同检查。



青山区圈点生活生鲜市场,李矗局长详细了解了该市场疫情防控工作、食品安全主体责任落实、农贸市场智慧监管工作建设、公共卫生间设立等情况,实地察看了经营户的索证索票。他强调,农贸市场是人员聚集场所,安全无小事,防疫安全、食品安全都事关人民群众的生命安全和身体健康,各级市场监管部门和市场主办方要不断增强安全责任意识,落实落细各项安全管理举措,筑牢安全防护墙,为市民提供安全稳定的生产生活环境

在青山区一机加气站,李矗局长详细听取工作人员关于安全生产经营情况汇报,并对安全生产责任落实、操作规程执行、应急预案落实等情况进行详细询问。他强调,安全生产事关经济发展和社会稳定大局,燃气安全关乎民生,要严格秉承“安全第一,预防为主”的原则,提升突发事件的应急处置能力,持续提升服务水平,确保车辆充气安全。

在青山区神农大药房文化路店),李矗局长详细了解进店测温、扫码、戴口罩等疫情防控措施落实、销售退热止咳抗病毒抗菌素四大类药品实名制登记以及药店人员疫情防控知识掌握等情况。重点检查了四类药实名制登记台账和扫码上传情况。他强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,零售药店是疫情防控的一线阵地,药店工作人员要提高认识,把疫情防控工作做扎实。属地监管部门要持续从严从紧抓好疫情防控工作,压实药店哨点监测责任,切实把零售药店哨点监测各项工作落实落细,坚决筑牢抗疫防线。

在昆区万开冷库冷链食品集中监管仓,李矗局长察看了进口冷链食品集中监管仓闭环管理情况。他强调,进口冷链食品集中监管仓是我市新冠肺炎疫情外防输入的重要防线,要进一步强化日常运行维护,按照14+7+7”的闭环管理要求,会同卫健部门做好从业人员的日常防护管理工作,督促完成全员疫苗加强针接种、定期开展核酸检测,坚决堵塞进口冷链食品新冠肺炎疫情传播漏洞。

在包钢一中学生食堂,李矗局长仔细察看了学校食堂就餐区域、后厨、原材料仓库、加工间的卫生情况。他强调,校园食品安全关系学生身体健康和生命安全,关系家庭幸福和社会稳定。要严格落实食品安全责任制度,切实履行食品安全管理主体责任,严格落实常态化疫情防控食品安全责任制度和工作要求。开展食材购进储存、台账登记统计、场所消毒管理等工作的经常性检查和隐患排查,不断消除食品安全风险隐患,确保广大学生饮食安全和身体健康。 

在包头乐园,李矗局长对运营单位安全管理制度、安全管理人员配备、作业人员是否持证、大型游乐设施定期检验、每日试运行和运行登记等情况进行现场检查。他强调,五一节假期间游客增多,企业要切实提高安全防患意识,加强日常管理,落实企业安全主体责任,严格要求作业人员按照设备操作规程、作业守则进行操作,确保大型游乐设施使用安全。

在东河区远大农贸市场,李矗局长对水产品、冷链食品经营进行了现场检查,重点检查了经营主体证照是否齐全、是否严格落实索证索票、肉品品质合格等情况。他强调,食品安全既是民生之本,也是和谐之基,与人民群众身体健康和生命安全息息相关。属地监管部门和市场开办方要严格落实责任,严格遵守制度规定,有效消除食品安全隐患和风险,确保人民群众吃得安全、吃得放心。

在东河区丰予冷库,李矗局长检查了冷库企业主体责任落实,加强人员闭环管理、录入“蒙冷链”信等情况,对冷库存在的疫情防控措施落实不到位的问题,提出严厉批评,同时要求立即整改。

在东河区天成御宴饭店,李矗局长深入就餐场所和厨房,对食品原料采购、贮存、制作及餐饮具清洗消毒等进行检查。他调调,后厨加工区域直接关系食品制作卫生和安全,不容小觑,要紧盯食材购进及加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等重点环节,及时发现和消除食品安全隐患。

在东河区正北食品有限公司,李矗局长深入企业车间,实地察看了原材料进货、储存、生产现场。并关切询问了企业发展中存在的困难和问题。针对企业提出的转型升级方面困难,李矗局长一线协调、现场办公,就有关事项作出解答,落实相关部门“一对一”服务。

据悉,为贯彻习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,严格落实市委、市政府关于安全生产的各项工作部署,市市场监管局近期已印发《全面开展市场监管领域安全生产隐患大排查大整治集中攻坚行动方案》和《包头市特种设备领域全面开展大排查大整治集中攻坚行动方案》,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,要求我市各级市场监管部门对特种设备、重要工业产品、危险化学品、食品药品、医疗器械、化妆品等监管领域,深入开展全域安全生产隐患大排查大整治。以高度警觉、临战状态,抓细抓实安全生产工作,全力以赴确保安全生产形势持续稳定向好,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

稿件来源:包头市市场监督管理局(办公室)

图片