包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

多措并举,打好粉条专项整治组合拳守土有责,筑牢包头市粉条安全防线
时间:2022-06-18 14:30:57    作者:刘雅楠    来源:包头市场监督管理局    点击量:

为切实规范全市粉条生产企业、小作坊的生产经营行为,督促其落实食品安全主体责任,保证粉条产品食品安全,保障消费者健康权益。包头市市场监管局坚持以守土有责、守土有为、守土有位的事业心、责任感,多措并举,打出粉条专项整治组合拳。



集体约谈,明确主体责任。近期,市市场监管局先后组织召开包头市2022年粉条经营者集体约谈会、粉条生产主体集体约谈会,督促粉条生产经营主体要认真履行食品安全主体责任,严格落实生产过程、关键环节控制、食品添加剂食用要求以及进货查验、产品贮存和产品销售等相关要求,坚决从源头上守好食品安全关口。会上集中签订了《粉条生产企业及小作坊落实主体责任承诺书》,“晒”出生产单位食品安全主体责任,“亮”出抓好食品质量决心。



加强监管,筑牢安全防线。针对个别小作坊出现2批次以上产品抽检不合格的情况,会议明确指出,市区两级市场监管人员要加大日常监督检查、抽样检验力度,坚持疏堵结合、查打结合,以最大决心、最严要求、最硬举措,进行“拉网式”排查,坚决取缔粉条生产加工黑作坊。要将粉条专项整治行动与严厉打击非法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂违法行为专项行动有效结合起来,对监督检查中发现的违法违规线索,立即核查,严惩重处;涉及其他区域的,及时通报,联查联动;涉嫌犯罪的,依法移交公安机关,形成强大震慑,坚决守护人民群众舌尖上的安全。

宣传引导,构建全民共治。通过传统媒体、自媒体等媒介加强健康教育宣传,普及食品安全知识,鼓励广大人民群众和粉条生产经营者积极参与到食品安全专项整治行动中来,一旦发现粉条生产、经营者有违法违规行为,及时诉举报。同时定期举办新闻发布会,通报不合格食品的抽检及后续处置情况,让老百姓及时了解我市食品安全监管工作情况,积极营造全民参与齐抓共管地良好氛围,确保专项整治效果长效化


稿件来源:包头市市场监督管理局(食品生产安全监督管理科)