包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

包头市市场监督管理局多措并举 推进打击整治养老诈骗专项行动走深走实
时间:2022-06-23 18:03:39    作者:刘雅楠    来源:包头市场监督管理局    点击量:


打击整治养老诈骗专项行动开展以来,包头市市场监管局认真谋划,多措并举,坚持宣传教育、打击整治双向发力,积极推进打击整治养老诈骗专项行动走深走实。

线上线下结合,营造浓厚氛围。充分利用公众号、快手等新媒体平台宣传防范养老诈骗的相关法律法规及常见诈骗招数,同时在商场LED显示屏、超市宣传栏、公交车尾屏等宣传阵地投放宣传标语。组织全市市场监管系统深入社区、商场、超市开展现场宣传咨询服务活动。截至目前,为我市老年人提供现场咨询20余次,发放宣传单10万余份,张贴《关于征集养老诈骗线索的公告》5万余份,悬挂宣传横幅1000余条,切实为打击整治养老诈骗专项行动营造出浓厚宣传氛围。

点面结合、全面排查问题线索。 全市市场监管系统以近两年来上级交办、本部门受理的涉及老年人的投诉举报问题为线索梳理重点,同时组织全市市场监管部门采用实地暗访、走访市场主体等多种形式,对养老服务机构、药店、保健品店、养生馆、足浴店等涉老行业和领域进行全覆盖滚动摸排。截至目前,共排查并建立起涉老经营主体台账2431户,梳理出问题线索64条。

防治结合、分类处置问题线索。对排查出的问题线索建立起分类处置措施。对存在明显问题但不构成犯罪的,做好风险提示,及时警示约谈其主要负责人、停止经营活动、责令整改;对涉及其他部门的涉诈问题线索依法移交有关部门处理;对涉嫌犯罪的,及时固定证据,移送公安机关依法打击。目前,已对18户存在索证索票不健全问题进行了责令限期整改,对8户涉嫌虚假宣传正在立案调查中。

密切配合、强化行刑衔接。加强与相关部门的协作配合,与公安、检察院召开联席会议3次,通报整治行动中发现的问题,会商解决整治过程中遇到的问题和难点。同时联合公安、民政、网信办等部门开展线上、线下联合检查3次,截至目前,共移送公安部门涉嫌养老诈骗相关线索4条。


稿件来源:包头市市场监督管理局(执法稽查局)