包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

优化企业设备管理,提升部门监管效能|包头市市场监督管理局组织召开特种设备政企联席座谈会
时间:2022-08-01 09:54:01    作者:刘雅楠    来源:包头市场监督管理局    点击量:

为进一步优化我市营商环境,加强监管部门与各类大型企业间的工作联系,落实好特种设备安全主体责任和部门监管责任,促进企业特种设备安全管理,提升监管服务效能,7月13日至8月1日,包头市市场监管局联合特检院包头分院及各辖区市场监管局先后在包铝集团、包钢集团、一机集团和北重集团等大型特种设备使用单位多次组织召开特种设备政企联席座谈会。



会上,重点宣贯了特种设备相关法律法规和自治区、包头市特种设备安全监管工作的要求,旗县区市场监管部门通报了特种设备安全大排查、大整治工作情况、指出了存在的问题、提出了具体的意见建议;使用单位介绍了特种设备的日常管理情况,并现场提出了需要市场监管部门解决的事项和困难。市场监管部门对提出的问题和困难一一做出解答,对于无法当场解决的部分问题也承诺在会后加强沟通联系,助力企业实现特种设备优化管理。



会议强调,一要加强统一领导,集中研判企业安全生产形势,严格落实企业特种设备安全主体责任;二要按照政企联席会议制度和联络员制度有关要求,加强统筹协调和工作配合,持续做好特种设备安全监管工作;三要大力推进工业气瓶“阳光充装”和叉车“智慧监管”等特种设备管理信息化建设,助力实现企业特种设备的优化管理和部门监管服务的有效提升。



下一步,包头市市场监管局将根据工作需要不定期召开特种设备政企联席座谈会,不断强化与企业的沟通联系,及时听取企业在特种设备安全管理中存在的问题、困难和需求,全力抓好特种设备安全工作,有效保障企业安全生产,助力企业实现高质量发展。



稿件来源:包头市市场监督管理局(特种设备技术监督科)