包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

“信用+风险”分类监管实现对守信企业“无事不扰”
时间:2023-09-15 19:50:00    作者:信用监督管理科    来源:包头市市场监督管理局    点击量:

包头市市场监督管理局全力守护人民群众“舌尖上的安全”,率先在食品领域下功夫,探索实施“信用+风险”分级分类监管模式,实现对守信企业“无事不扰”。

一是开展科学分类,推进“精准监管”

依托国家企业信用信息公示平台,依据静态风险、动态风险、通用风险等赋分原则,将食品领域企业划分为A、B、C、D四个风险等级,并实施差异化精准监管。目前,全市分类标注的食品生产企业A级9家、B级96家、C级83家、D级31家,餐饮单位A级1848家、B级3725家、C级1649家、D级1261家。

图表1-食品生产企业风险等级分类情况

图表2-餐饮单位风险等级分类情况

二是提升监管效能,做到“无事不扰”

根据企业风险等级,合理确定、动态调整抽查比例、频次和检查方式。对信用风险高、较高的两类企业提高抽查检查频次,确定年度日常检查频次为C级3次、D级4次,对检查中发现问题的,加大惩处力度,适时开展双随机“回头看”后续监管;对信用风险低、较低的两类企业实行“无事不扰”,确定年度日常监管检查频次为A级1次、B级2次,提升监管的针对性和有效性。

三是拓展监管渠道,创新“智慧监管”

坚持向科技要力量,打造“互联网+明厨亮灶”监管风险管控平台,使用AI抓拍报警、信息预警等功能对信用风险低餐饮单位的资质食材来源、菜品留样等进行非现场日常监管,对平台告警发现的和视频监控发现的严重食品安全隐患及时预警,对多次违规经提醒拒不整改的立即组织现场检查,依法查处,上传平台公示,让原本稀缺的监管力量“好钢用在刀刃上”。

四是加强结果运用,实现“正向激励”

为进一步鼓励企业诚信经营,对信用风险低、较低企业实行包容审慎监管。今年7月20日,我市某饭店管理公司因违反《企业信息公示暂行条例》第八条规定被依法列入企业经营异常名录,在银行等机构办理业务时受限,负责人于8月25日申请信用修复。收到申请后我局及时核查国家企业信用信息公示系统,发现该公司历年企业年报公示信息报送及时,无行政处罚信息,经问询业务负责人也非主观故意,且已及时补报年报信息,经综合分析研判,该公司信用风险较低,决定为其修复经营异常名录信息,并免于处罚,使其顺利在银行等金融机构办理业务。