包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

稀土高新区食药工商局多举措加快推进企业年报工作
时间:2022-06-23 16:58:46    作者:高新区食药工商局    来源:包头市场监督管理局    点击量:


为推进2021年度市场主体年报公示,督促各类市场主体履行年报义务、提升年报效能,稀土高新区食药工商局通过加强组织领导、宣传引导、强化督促等举措,强力推进年报工作,营造良好营商环境。

一是认真筹划营造氛围。发布《稀土高新区市场主体2021年度报告报送公告》,通过办事窗口现场督促和政府网站、微信公众号、电话通知、短信、电子屏等方式加大宣传力度。同时,为强化点对点督促,采用批量短信发送业务,累计发送年报催报指导短信3.8万条,提醒各类市场主体按时年报。

二是强化服务协同推进。在市场主体办理变更登记等业务时,先行查验市场主体及其关联企业年报相关信息,指导尚未报送年报单位报送并查验后,再行受理其他业务;采取个别指导和集中培训相结合的方式,在稀土高新区政务服务中心设置自助服务区委派专人指导企业年报,并将年报工作融入日常巡查中,对市场主体进行年报业务上门指导和专题培训。

三是优化年报服务指导。全天候保持对外公示各相关科所年报咨询电话畅通,为市场主体提供详尽的咨询和指导,做到有问必答、有求必应、有难必帮,引导市场主体依法履行年报义务。同时开展上门辅导,指导企业操作国家企业信用信息公示系统,明确年报时间、要求、后果等事项,引导市场主体及时年报,避免信用受损。

截至目前,稀土高新区应年报企业10146户,实报企业8630户,年报率为85.18%,位列各旗县区第一名。