包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

九原区市场监管局开展医疗器械领域养老诈骗专项整治行动
时间:2022-06-23 17:10:33    作者:九原区市场监管局    来源:包头市场监督管理局    点击量:


为切实维护老年人合法权益,有效防范医疗器械领域养老涉诈苗头,近期,九原区市场监管局集中执法力量,在辖区范围内开展医疗器械领域养老诈骗专项整治行动。

在开展专项整治中,将打击整治医疗器械领域养老诈骗专项行动与药品安全专项整治行动、医疗器械风险隐患整治工作相结合,针对医疗器械领域对老年人采用的诈骗方式及相关产品类型,围绕物理治疗类医疗器械、医用康复类医疗器械、中医器械等涉及老年群体的可家用医疗器械产品开展集中检查。

一是执法人员重点检查经营企业是否存在无证经营医疗器械、是否存在经营使用未经注册或者备案的医疗器械、是否存在经营、使用无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械、是否存在夸大产品使用范围和适应症内容、虚构治疗效果等违法违规行为。二是为确保专项整治行动有成效,通过发布征集线索公告、开展线下宣传等方式,扩大社会影响力和公众参与度,增强老年人防诈“免疫力”守好养老钱。三是畅通“12315”投诉举报热线,及时受理和处理投诉举报及咨询,切实维护老年群体合法权益。

截至目前,已检查医疗器械经营企业18家次,暂未发现利用医疗器械虚假宣传进行养老诈骗的违法违规行为。

下一步,九原区市场监管局将继续关注市场动态,加大医疗器械领域养老诈骗专项检查力度,着力构建规范有序的医疗器械消费市场环境