包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

九原市场监管局强化智慧监管召开“互联网+明厨亮灶”推进会
时间:2022-06-28 17:49:33    作者:九原市场监管局    来源:包头市场监督管理局    点击量:


为推进国家食品安全示范城市创建工作,保障人民群众“舌尖上的安全”,九原市场监管局深入推进“互联网+明厨亮灶”工程,使“后厨”成为可视、可感、可知的“透明厨房”,为加快安装调试进程,6月24日,召开“互联网+明厨亮灶”推进会,讨论安装调试过程中遇到的问题及下一步工作部署。九原区市场监管局分管领导、相关股所及电信公司负责人参加本次会议。

会议通报了目前全区“互联网+明厨亮灶”实施进度、存在的问题和各基层所反馈问题。各基层所就本项工作进度缓慢原因以及在推进过程中遇到的问题与电信公司负责人进行探讨,梳理出问题症结及堵点,有针对性地就下一步解决措施进行协商探讨。反馈的问题主要问题集中在商户购买摄像头、安装费以及入网套餐费用偏高,部分小型商户因经营状况不佳不愿投资。针对费用问题,双方进行了协调,为下一步顺利推进工作奠定基础。

会上,就“互联网+明厨亮灶”平台使用遇到问题进行了探讨分析,针对目前存在的已上线单位掉线问题,将全面排查原因,基层市场所负责监管商户,防止故意断电掉线,电信公司负责线路问题进行解决。

截至目前,九原区已上线单位达到餐饮总数的30.2%,已达到自治区任务要求,今后将在此基础上加快推进力度,年底力争达到80%。

下一步,针对部分餐饮者对实施“互联网+明厨亮灶”工程不理解、不支持的实际情况,九原区市场监管局将再次深入各餐饮服务单位,采取“一对一”宣教方式,向经营者耐心细致解释,努力取得经营者的支持和理解。同时,结合日常监管,督促餐饮服务单位严格保持良好状态,确保“明厨亮灶”工作取得实效。