包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

昆区市场监管局持续开展打击整治养老诈骗专项行动
时间:2022-06-30 17:32:02    作者:昆区市场监管局    来源:包头市场监督管理局    点击量:


自全国开展打击整治养老诈骗专项行动以来,昆区市场监管局大力整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,加强市场监管,在全区范围内开展打击整治养老诈骗专项行动,在宣传发动、线索摸排、监管力度上再发力,用最大努力保护老年人的“钱袋子”,维护老年人合法权益。

一是宣传引导,树立正确消费观念。全面深入宣传专项行动的主要内容和具体措施,开展形式多样的立体式宣传,在全区市场监管领域内营造打击整治养老诈骗的浓厚氛围。要求大型商超、药店、农贸市场、便利店等在显著位置张贴防诈反诈宣传图片、宣传标语,公开举报投诉渠道。加强对涉老“食品”“保健品”的科普宣传、政策宣传以及相关的法律法规宣传,树立正确的舆论导向。

二是畅通举报渠道,强化线索核查。通过微信公众号、张贴海报等方式呼吁广大市民朋友通过12315消费者投诉热线进行举报。同时,广泛摸排收集市场监管领域涉老诈骗等相关线索,一经核实依法从严查处,举一反三,严防类似问题反复出现。

三是开展联合执法,形成打击合力。根据群众投诉举报线索,联合多个职能部门进行突击检查,现场查验经营场所的相关资质、资料,对索证索票进行检查,对含“养老服务”经营场所经营状况、经营模式及产品详情等进行详细询问。通过联合执法,最大限度发挥警示震慑作用,切实消除“涉老行业”安全隐患。同时,注重融合推进和总结提炼,积极探索建立专项行动长效工作机制,确保专项行动取得实实在在的成效。

专项整治行动启动以来,昆区市场监管局共出动执法人员1000余次,出动执法车辆800余次,对辖区范围内包含养老服务的底店以及保健品店、养生馆、足浴店、按摩店等可能存在涉老服务的500余家店面,全部完成初步摸排,并建立检查台账,开展联合执法5次,梳理投诉举报、摸排线索18个,有效线索5个,其中立案3起,移送公安3件。