包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

九原区市场监管局多点发力 强化化妆品市场安全监管
时间:2022-06-30 17:40:25    作者:九原区市场监管局    来源:包头市场监督管理局    点击量:


为保障人民群众安全使用化妆品,九原区市场监管局坚持检查与指导相结合、整治和规范同步走,从日常监管、动态检查、宣传引导等多环节入手,强化化妆品市场监管,不断提升化妆品经营质量安全监管水平,为“美丽事业”健康发展保驾护航。

一是日常监管持续化。按照《2022年化妆品监管工作要点及检查计划》,结合九原区药品安全专项整治行动,通过“双随机”抽查、“线上净网、线下清源”等各类专项检查、“三八”“六一”消费热点时期市场检查等方式,对化妆品经营商店、母婴用品店、商场超市及美容美发店、护肤体验店等使用单位开展日常检查。截至目前,共检查化妆品经营企业20家次、使用单位7家次,立案4起(目前正处于调查阶段)。

二是动态检查重点化。以国家药监局通报检出禁用原料不符合规定的化妆品、化妆品反应不良监测、监督检查中发现的问题化妆品等通告中涉及的相关化妆品品种为重点检查对象,加大市场排查力度开展专项检查,强化监管风险防控。已针对国家药监局发布的7款问题化妆品进行了排查,辖区内暂未发现有销售相关化妆品的违法违规行为。同时,开展化妆品不良反应监测和抽检工作,提高产品安全性和有效性。截至目前,已收集化妆品不良反应10例,将于近期对婴幼儿类、祛斑美白类、祛痘类、面膜类4个化妆品类别开展抽检。

三是科普宣传多元化。线上线下齐宣传,扩大宣传范围,提高公众化妆品安全意识和维权意识。线上通过企业微信群指导经营企业从“验什么”、“索什么”、“记什么”三个方面如何建立健全进货台账等内容,切实增强严把进货关、严格索取票据和资质等市场主体责任;线下通过设置展板、增设咨询台和现场解答等形式,举办“安全用妆 携手’童’行”宣传周活动,发放《化妆品知识宣传手册》等宣传资料。宣传周期间,共发放宣传资料80余份,接受咨询达30余人次。