包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

青山区市场监管局开展淀粉制品专项整治 严厉打击“两超一非”生产行为
时间:2022-06-29 17:15:14    作者:青山区市场监管局    来源:包头市场监督管理局    点击量:


按照《包头市市场监督管理局关于开展淀粉制品专项治理的通知》要求,青山区市场监管局结合实际情况,进一步规范青山区淀粉制品生产小作坊,深入排查风险隐患,严厉打击“两超一非”生产行为。近日,对青山区生产加工小作坊开展全覆盖检查,举一反三,深入排查食品安全风险隐患,保障淀粉制品质量安全。

此次共检查3家淀粉及淀粉制品生产小作坊。执法人员重点围绕原材料采购环节、生产加工过程、产品出厂检验、存储条件、产品包装标识五个方面开展检查。在检查过程中,执法人员仔细查看原辅材料采购索证、索票,有无原辅料进货查验记录等,确保购进的食品原料、含铝食品添加剂和含铝食品相关产品等符合食品安全国家标准;查看生产许可条件保持是否到位:卫生条件是否符合要求等;检查出厂检验控制是否到位,检验能力资质条件是否与自身生产能力相匹配,等;检查原辅材料、成品存放条件是否符合生产条件要求,是否有在储存过程中发生变质的原辅料和成品等;检查产品包装标识是否清楚,有无生产厂家、生产地址、生产日期、批号、许可证号、保质期等信息。

在检查中,执法人员发现个别小作坊存在生产添加剂使用记录、产品外包装、原料索证索票不规范等问题。针对存在问题,执法人员现场讲解了淀粉及淀粉制品国家标准和审查细则等相关规定,提出了整改要求,同时根据小作坊实际现状,指导小作坊制定整改措施,及时消除食品安全风险隐患。