包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

固阳县市场监管局扎实开展教育收费专项检查
时间:2022-06-29 17:47:10    作者:固阳县市场监管局    来源:包头市场监督管理局    点击量:


为规范辖区学校价格收费行为,维护学生和家长合法权益,促进全县教育事业健康发展,6月28日,固阳县市场监管局开展了教育收费专项检查。

此次检查围绕的重点,一是是否存在校外培训机构超过政府指导价收费,采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围、虚增培训时长等方式变相提高收费标准以及不按规定明码标价等价格违法行为;二是是否存在义务教育阶段学校在课后服务中自立项目收费、超标准收费、扩大范围收费、强制或变相强制学生参加课后服务并收费等价格违法行为;三是是否存在职业学校和实习单位违反规定向学生收取实习押金、培训费、顶岗实习报酬提成、管理费、实习材料费、就业服务费或者其他形式的实习费用等违法行为。

检查过程中,执法人员要求各学校严格落实收费公示制度,严禁出现“乱收费”行为。同时,要求各学校做好收费政策的宣传解释工作,及时回复收费咨询事项,切实做好教育收费相关工作。

此次专项检查仍在持续进行中,截至目前,暂未发现有学校乱收费行为。