包头市知识产权局

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全民参与垃圾分类 > 正文

垃圾分类 从我做起
时间:2022-05-27 16:08:22    作者:刘雅楠    来源:包头市场监督管理局    点击量:

图片

  垃圾分类是社会文明水平的一个重要体现,已然成为了当代生活的一种“新风尚”。

  垃圾,在生活中随处可见,垃圾会污染我们的生活环境,也会对我们的健康造成一定的影响。随着大家对环保的日益重视,垃圾分类已经成为一种大趋势。保护地球,爱护环境,人人有责。

  在各种课堂、社会实践活动的进行进行中,垃圾分类环保意识的种子在孩子们心里生根、发芽、开花,慢慢变成了一种习惯。

垃圾如何分类

  垃圾分类就是将垃圾分门别类地投放,并通过分类清运和回收使之重新变成资源。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类。如德国一般分为纸、玻璃、金属、塑料等;澳大利亚一般分为可堆肥垃圾,可回收垃圾,不可回收垃圾;日本一般分为可燃垃圾,不可燃垃圾等。

  我们国家主要将垃圾分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

垃圾分类小知识

  图片

  

NO.1

可回收垃圾

  包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类,需要注意的是纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

图片

NO.2

其他垃圾

  是指除上述外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,果壳、尘土、食品袋(盒),采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤和空气的污染。

图片

NO.3

有害垃圾

  有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品及其容器、过期化妆品等。这些垃圾一般使用单独回收或填埋处理。

NO.4

厨余垃圾

  在上海又称为湿垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。

图片

  垃圾分类,你学会了吗?


转载来源:苏州垃圾分类办  潍坊融媒客户端