包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 文件发布 > 正文

关于申报自治区市场监管局(知识产权局)2021年知识产权高质量发展项目的通知
时间:2021-12-06 10:45:26    作者:知识产权保护科    来源:包头市场监督管理局    点击量:

为推动自治区知识产权事业发展,充分发挥知识产权专项资金引导作用,加大对各类市场主体、高等院校、科研院所在专利转化、商标品牌建设工作的政策支持力度,自治区市场监管局(知识产权局)组织开展了2021年知识产权高质量发展项目申报工作,现将有关事项通知如下。

一、项目内容

(一)高等院校及科研院所专利转化运用促进项目

1.项目目标:支持高校和科研院所加强市场化知识产权运营机制建设,提升知识产权转化能力,深度挖掘高校及科研院所专利技术,通过精准对接服务,打通高校和科研院所专利技术向创新主体转化通道,为创新主体提供更加便利更高质量的专利技术,助力企业创新发展。

2.项目任务

1)面向2-3个重点产业开展专利挖掘与布局相关工作;

2)开展3次以上专利技术或团队精准对接服务,高校院所专利转让、许可、作价入股的数量需达到一定数量,并依法在国家知识产权局登记备案;

3)依托申报单位专业领域优势,收集全区2-3个重点发展行业领域科技型中小企业专利技术需求,并梳理相匹配的专利技术供给信息;免费向相应产业领域5家以上企业提供专利信息服务工作。

4)完成2-3个重点产业高校或科研院所专利技术信息供给、技术团队信息筛选推荐等分析报告。

3.申报条件

1)申报主体创新能力较强,拥有有效发明专利在全区高等院校和科研院所中处于领先地位;

2)产学研合作工作机制顺畅,知识产权运用工作和成果转移转化产生了一定的经济效益和社会效益;

3)拥有与创新主体专利转化合作项目,具有重点产业专利转化成功案例;

4)具有高等院校、科研院所专利转化工作经验。

4.申报主体:高等院校和科研院所

(二)商标品牌建设项目

1.项目目标:“扩大商标品牌总量、提升商标品牌质量”为主线,以建设商标品牌大区为目标,使全区商标品牌培育、发展和保护机制日益完善,商标品牌数量大幅增加,商标品牌市场价值明显提升,形成一批具有国内、国际市场竞争力和影响力的区域品牌。

2.项目任务

1)围绕自治区优势产业开展商标品牌建设并取得实效,以一个企业促进一个产业商标品牌建设,形成商标品牌集群,打造具有影响力和竞争力的商标品牌。

2)开展马德里商标国际注册,推动企业扩大海外商标布局。

3)开展商标品牌培训、品牌咨询、宣传推广、展会论坛等活动。

4)加强区域品牌建设,将商标品牌建设和区域经济、特色产业深度融合,推进区域品牌建设,助力乡村振兴,带动农牧民增收致富。  

3.申报条件

1)申报主体重视商标品牌建设,商标品牌战略实施成效显著,且商标有效注册量在全区市场主体中处于领先地位。

2)开展商标使用许可等业务,布局设立品牌连锁店(加盟店)较多的企业,为助力乡村振兴,带动农牧民增收致富做出积极贡献。

3)商标品牌工作成效显著的企业,特别是销售收入高、市场占有率高、行业排名领先、产品销售覆盖面广、广告宣传投入大的企业。

4.申报主体:区内登记注册、具有独立法人资格的企业。

二、申报要求

(一)申报项目实施期限为1至2年。

(二)项目申报资料:请各申报单位按照项目内容的要求填写规定格式的《内蒙古自治区知识产权高质量发展项目申报书》、《项目申报诚信承诺书》,相关附件在申请时必须同时提交,未按规定提交、缺少纸件或电子件的,均视为形式审查不合格,不进入专家评审环节。申报材料要精炼简洁,勿提交与此项目申报无关的内容及附件。

(三)申报单位不得以同一个项目内容重复申报或多头申报专项资金。

(四)凡接受自治区知识产权专项资金资助的企业,不得申请商标品牌建设项目。

(五)申报单位对申报项目及申报资料的真实性、合法性和可行性负责。对申报单位存在虚假申报、骗取专项资金等违法行为的,依照相应法律法规严肃处理。

(六)申报主体须信用状态良好,没有因侵犯知识产权受到行政处罚或经司法裁判承担侵权责任,没有其他严重违法失信等行为。

三、申报程序

请各企业、高等院校、科研院所积极开展项目申报工作,并于2021年12月8日前将申报材料的纸件(一式五份)和电子件(可编辑版word及盖章扫描PDF版)报送至包头市市场监管局(知识产权局)515室,由包头市市场监督管理局统一向自治区报送。

 

人:孙丽娜  5501515

电子邮箱:zscqbh5501515@163.com

 

附件:

申报书及承诺书.docx

 

 

                                             包头市市场监督管理局

                                  2021年12月6日