包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 消费提示 > 正文

内蒙古自治区缺陷产品(包头)召回中心 关于普通聚氯乙烯护套软线的消费提示
时间:2021-05-27 18:03:07    作者:     来源:包头市场监督管理局    点击量:

一、情况简介

包头市市场监督管理局质量发展局委派内蒙古自治区缺陷产品(包头)召回中心在对电线电缆的检测工作中发某企业 生产60227 IEC 53RVV2×0.75mm² 300/500V型普通聚氯乙烯护套软线产品的护套最薄点厚度不符合相应的国家标准要求。

 


 

 

 

 

 

 

 

普通聚氯乙烯护套软线

按照产品标准GB/T5023.5-2008《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆第五部分:软电缆(软线)》中60227IEC53RVV2×0.75mm²型普通聚氯乙烯护套软线产品规定:

 

 

GB/T5023.5-200860227IEC53RVV)型普通聚氯乙烯护套软线中护套厚度要求

其中规格为2×0.75mm²电缆护套厚度规定值不小于0.8mm,其最薄点厚度应不小于规定值的(85%-0.1),即应不小于(0.8mm×0.85-0.1mm=0.58mm),实际检验结果小于0.58mm,判定为不合格。

二、原因分析

按照标准要求的试验方法,对其进行切片制样,发现护套上带有印字部分呈凹痕状,容易产生最薄点厚度不合格的情况:

 

样品印字凹痕

 

样品护套切片

 

样品置于投影仪下放大图像看到明显缺陷

该产品对应的国家方法标准GB/T 2951.11-2008《电缆和光缆中绝缘和护套材料通用试验方法第11部分:通用实验方法——厚度和外形尺寸测量——机械性能试验》中第8.2.4条明确说明“在任何情况下,压印标记凹痕处的护套厚度应符合有关电缆产品标准规定的最小值”。

 

GB/T 2951.11-2008

 

GB/T 2951.11-2008中关于护套厚度的规定

三、缺陷危害

1.降低电缆使用寿命

护套起到保护电缆不受外部机械伤害的作用。由于长时间受到风、水分、泥沙磨蚀、碾压等外力与腐蚀作用,护套性能会随着时间流逝而逐渐降低,若电缆护套厚度不合格,这些外部腐蚀就会更快地蚀破护套的最薄点,从而加速电力电缆的损坏,降低使用寿命。

 

2.发生电气安全事故

电缆护套厚度不合格导致的不仅是外部侵蚀加快,当线路发生接地故障和载流过大时,护套最薄点很可能会被直接击穿,此时,电缆护套的作用就会失去,易发生电力事故,严重影响用户的人身安全。

 

3.风险发生可能性

由于产品标准要求,电缆的标识应每隔一段长度对护套进行循环重复打标印字,电缆缺陷的数量随着电缆长度的增加,发生危险的可能性也就会越大。因此,此类产品流通到市场上发生危险的可能性会大大增加,电气事故发生的概率较高。

四、改进建议

电缆生产企业应改善工艺,采取喷涂打标印字的方式代替压痕的方式进行印字,防止产生此类护套厚度不符合国家标准要求的情况,消除因产品生产工艺缺陷而导致的产品质量事故。

 

采用喷涂的方式打标印字

五、消费提示

建议消费者在购买RVV类软线时选择采取喷涂打标印字的产品,在使用过程也应注意暴露的护套未受到压损,避免减少接触护套受的部位,及时修复处理切除绝缘受损线缆

 

内蒙古缺陷产品(包头)召回中心

2021年5月14日