包头市知识产权局

当前位置:首页 > 新闻中心 > 消费提示 > 正文

内蒙古自治区缺陷产品(包头)召回中心 关于粽子的消费提示
时间:2021-06-10 16:33:23    作者:     来源:包头市场监督管理局    点击量:


“端午数日间,更约同解粽,白白糍粽美,青青米果新。”农历五月初五,端午节吃粽子是中国的传统风俗习惯。粽子各地风味不同,种类各异,根据不同馅的种类粽子可分为素棕、肉粽,北方市场上供应的大多数是糯米粽,辅以红枣、豆沙做馅,少数也采用果脯为馅。咬一口粽子,口感细腻,黏韧而清香,别具风味。

 

粽子作为传统美食,市场上种类繁多,消费者须擦亮眼睛,仔细甄选,不能忽视食品安全问题。国家监管部门从历年来多次对粽子的专项抽检中发现,不合格的产品主要问题是商业无菌、菌落总数、大肠菌群等微生物指标不合格,以及超范围使用甜味剂安赛蜜等。

商业无菌、菌落总数、大肠菌群指标不合格主要原因是相关生产经营企业未按要求严格控制生产加工过程卫生条件、包装容器清洗消毒不到位、产品包装密封不严,储运条件控制不当等原因造成。超范围使用安赛蜜主要原因是企业为改善产品口感,违规添加所致。因此,消费者在选购、烹饪、储存和食用粽子等环节需要特别注意,为了帮助消费者吃到安全又放心的粽子,特作如下消费提示。

一、选择正规渠道购买有清晰标识的粽子产品

消费者在选购预包装粽子时,要到持有有效《食品经营许可证》的场所购买,购买速冻粽子还要到具备冷藏冷冻设施的场所购买

在购买真空包装粽子时,要选购有产名、产址、生产日期的粽子,尤其要看清外包装上是否有SC”标识。不要购买和食用已经涨袋漏气的粽子。购买后注意按照标签所示保存方式保存,并按照标签指示的食用方法加工食用

购买散装粽子时,要注意购买粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体不外露的粽子。剥去粽叶,粽体外观应有光泽、无杂质

网购更要注意查看卖家的经营资质。要查看商家证照信息、谨慎下单;尽量选取附近商家下单,缩短食物运送时间;收到餐食后,要检查包装是否完整,并及时加工或食用,勿长时间存放

 

二、不过度追求粽叶颜色,注意煮熟煮透粽子

新鲜粽子都会有粽叶、糯米的清香味,正常的制作过程中粽叶经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,所以特别提醒,如果粽叶过于鲜绿,可能是不法商家为了让粽子卖相好看而用化学染剂把失去原色的粽叶"返青"得来的。现在有一些不法商贩为保持粽叶新鲜,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面呈绿色。

其实粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。因此消费者在购买粽子时,不要过于追求粽叶的颜色。粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。另外要观察粽子形态应是粽角端正,新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,棕体应形状完整,无露米、变形现象,粽线捆扎松紧适度。很多含有杂粮或杂豆的粽子,需要较长的蒸煮时间才能煮熟煮透。冷粽子因淀粉返生、脂肪凝固等原因不宜直接食用,否则影响粽子的口感及风味,特别是肉馅粽子等含油脂较高,更应当煮熟煮透后食用。煮制时间可参考产品包装上的说明。

 

三、分类存放,随包随吃,少量购买

粽子主要由糯米制成,可能会引起不易消化,请消费者根据自身实际,适当食用;要根据实际需要,合理购买,不要被华丽的包装和各种宣传所诱惑,也要注意避免食用不完,造成浪费。

粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),要根据所购买的粽子类别,采用不同的存放方法。新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。端午节气,天气比较炎热,粽子营养丰富,含水较高,容易酸败,霉菌等致病菌极易生长繁殖。不能常温下闷放在不透气的塑料袋中,如能在2-3天内食用完,可放置在冰箱中冷藏;如要存放多日,宜放入冷冻格冻藏。真空包装的粽子开袋后同样需及时冷藏或冻藏。常温粽子可直接放在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放,不建议放在冰箱冷冻室存放,以防止包装袋冻裂。如果是自制粽子,注意随包随吃,棕香会更加浓郁。

 

四、科学食用,尤其对糖尿病患者等特殊人群

粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

 

朵朵香粽是最钟情的味道软糯可口,唇齿流连或咸或甜都要品尝世间百味都是好味

 

内蒙古自治区缺陷产品(包头)召回中心

202169