包头市知识产权局

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法治建设 > 规范性文件 > 正文

包头市市场监督管理局关于对专营乙类非处方药零售企业经营审批实行告知承诺制的通知
时间:2022-05-11 11:19:20    作者:包头市场监督管理局    来源:包头市场监督管理局    点击量:

                                      包市监发〔2021〕320号

各旗县区市场监督管理局、稀土高新区食药工商局:

为深入推进药品审批制度改革,提升政务服务能力水平,营造公平、透明、规范、高效的营商环境,按照《国务院办公厅关于印发全国深化放管服改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发202043号)和《内蒙古自治区药品监督管理局关于进一步落实优化营商环境相关政策优化药店零售企业开设审批相关工作的通知》(内药监发202141号),经研究,决定对全市申请开办仅经营乙类非处方药的零售企业实施告知承诺制审批,具体事宜通知如下:

一、审批流程

市局审批部门负责开办条件及提交材料的一次性告知公开(具体条件及材料见附件1),申请人按要求递交申请表、申请材料和承诺书(详见附件2和附件3),审批部门通过流程再造,取消现场核查环节,将原审批流程简化为提出申请(书面告知并承诺)受理审核决定。同时,将审批时限压缩为作出承诺的当天办结,发给药品经营许可证,经营范围中注明经营类别乙类非处方药***”。许可信息要当日进行公示,同时告知各旗县区市场监督管理局和市局相关科室。

二、许可后核查

在作出准予行政许可决定一个月内,市市场监管局组织对申请人的承诺内容是否属实进行现场核查。发现申请人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改,逾期不改或整改后仍不符合条件的,书面形式告知行政审批部门,建议审批部门依法撤销行政许可决定。审批部门按照法律法规规定做出撤销许可决定并进行公示。因撤销许可给企业造成的经济损失,由申请人自行承担。

、强化事中事后监管

各旗县区局要高度重视,对获证乙类非处方药零售企业加强事中事后监管,监督获证企业落实主体责任。发现有违法行为的,应当依法严肃处理。经营乙类非处方药的零售企业,严格执行《药品经营质量管理规范》,确保药品质量安全。许可信息、监督检查信息在店内及时公开,接受社会监督。

本文件自20211220日施行。

 

附件: 1.包头市专营乙类非处方药零售企业审批服务告知书.doc

                       2.包头市专营乙类非处方药零售企业开办申请表.doc

                       3.包头市专营乙类非处方药零售企业经营审批承诺书.doc

  


 包头市市场监督管理局

                          2021 11 3